В начале моих студенческих лет у меня вызывала большое удивление казавшаяся несбалансированность между одной из норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, иными нормами КоАП и нормами Уголовного кодекса.

Поясню, о чём идёт речь. Пожалуй, все слышали о том, что оставлять место дорожно-транспортного происшествия наказуемо. Юридическим языком это изложено в части 2 статьи 12.27 КоАП РФ и звучит так:

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Очевидно, что данная норма призвана обеспечить сокращение затрат (материальных и процессуальных) государства на поиск участника ДТП и установление степени его вины.

Но, при этом, в Уголовном кодексе РФ отсутствует норма, которая бы наказывала за оставление места преступления. Казалось бы, в случае преступления, особенно совершенного умным, опытным преступником, затраты государства на его выявление и поимки будут кратно больше, нежели затраты на поиски законопослушного (относительно преступника) гражданина, скрывшегося с места ДТП. Где же наказание?

Начался мозговой штурм. В результате которого выяснилось, что была упущена важная связка: наказание следует за нарушением нормы (в частности, обязанности сделать что-то или наоборот, воздержаться от каких-либо действий). Действительно, если обратиться к Правилам дорожного движения, то можно обнаружить там пункт 2.5, который гласит:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

То есть, последовательность: Не соблюдена обязанность водителя, указанная в п. 2.5. ПДД — следует наказание по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. Но в Уголовном кодексе нет нормы, обязывающей преступника оставаться на месте преступления, следовательно, нет и наказания.

В тот момент мною овладел нестерпимый законодательный зуд. Захотелось срочно внести в УК РФ статью примерного содержания:

Лицо, совершившее преступление, обязано оставаться на месте совершения преступления до появления представителей правоохранительных органов.

А неисполнение вышеуказанной обязанности внести в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, дополнив соответствующую статью УК РФ.

Но, так как студенты не допущены к законотворчеству, как субъекты законодательной инициативы, то всё вышеизложенное не пошло дальше теоретических размышлений и нынешних воспоминаний о событиях почти двадцатилетней давности.

Собственно, к чему это всё вспомнилось — очень часто граждане упираются в какую-то одну норму, не учитывая её толкования во взаимосвязи с иными нормами, что приводит к неверному, искаженному пониманию тех прав, которые норма даёт и тех обязанностей, которые она на этих граждан возлагает.

От awg_fan

Юрист со специализацией в жилищном и военном праве, а также в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Характер скверный. Не женат.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля