Сегодня мы поговорим о понятии «имущества» и нюансах его правоприменения в уголовном процессе. Стоит сразу обозначить проблему – понятие имущества в действующем законодательстве никак не закреплено. Да, есть статья 128 ГК РФ «Объекты гражданских прав», которая звучит следующим образом:
К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Можно заметить, что сама статья представляет из себя перечисление элементов, которые являются имуществом (вещи, иное имущество, в том числе имущественные права), но не содержит определения понятия «имущество». Это отмечает в своей статье и кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия Коновалов А.И.:
Однако ни в гражданском праве, ни в иных отраслях национального права не закреплено легальное определение понятия «имущество».
На основании вышеизложенного, приходится отметить, что для отнесения в каждом конкретном случае того или иного элемента к имуществу нам придется руководствоваться или прямым указанием в нормативно-правовой базе, что элемент является имуществом или накопленной судебной практикой или, в случае отсутствия и того и другого, революционным чутьем.
В свете вышесказанного, полагаю, будет интересно рассмотреть такой элемент гражданско-правового оборота, как лотерейный билет.
Очевидно, что лотерейный билет нельзя отнести к наличным деньгам или документарным ценным бумагам.
Если у вас вдруг возникнет вопрос почему, то надо обратить внимание на две статьи Гражданского кодекса РФ. Статья 140 ГК РФ так и называется «Деньги (валюта)» и она закрепляет положение о том, что к деньгам в РФ относятся рубль и иностранные валюты. Лотерейные билеты в качестве денег данной статьей не рассматриваются.
Правовое положение ценных бумаг установлено статьей 142 ГК РФ. Данная статья устанавливает, что ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Обратимся же к статье 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях». Лотерейный билет — документ, удостоверяющий право на участие в лотерее и подтверждающий заключение договора между оператором лотереи и участником лотереи. Формулировка не терпящая двусмысленностей и не содержащая в себе какого-либо намека на отнесение лотерейного билета к ценным бумагам. Соответственно, сразу отпадают основания по отнесению лотерейного билета как к документарным, так и бездокументарным ценным бумагам, а также к результату работ или оказания услуг (для аналогии можем рассмотреть обычный билет в автобусе. Сам по себе он не является результатом работы, пассажир не был заказчиком его изготовления и не имел в этом интереса, или оказания услуги, услуга в данном случае это не билет, как материально выраженный результат, а перевозка пассажира).
Можно ли отнести лотерейные билеты к цифровым правам? На этот вопрос можно найти ответ в статье 141.1 ГК РФ, согласно которой цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права. Выделяем важный критерий «названные в таком качестве в законе». В каких же законах на данный момент мы можем встретить правоотношения, связанные с цифровыми правами? Таких законов на данный момент два, Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«, ни один из которых не относит лотерейные билеты к цифровым правам.
Также нельзя отнести лотерейный билет и к нематериальным благам, во-первых исходя из логического противоречия отнесения материального объекта к нематериальному множеству, а во-вторых исходя из перечня изложенного в статье 150 ГК РФ.
Методом последовательного исключения можно сделать вывод, что лотерейный билет не является имуществом.
Обратим внимание на статьи 158, 159, 160, 161 УК РФ. Во всех этих статьях используется формулировка «хищение чужого имущества». Так что же, получается, что хищение лотерейных билетов является деянием ненаказуемым, так как лотерейный билет не является имуществом? С чего бы начать, с теории или с практики? Всё такое вкусное. Пожалуй, начнем с практики.
Статья 158 УК РФ:
24.12.2021 Кража лотерейных билетов из точки реализации в городе Сургут
Накануне в дежурную часть УМВД России по г. Сургуту поступило заявление от жительницы города 1985 года рождения о том, что у компании украли лотерейные билеты.
Как стало известно сотрудникам полиции, заявительница является региональным менеджером, которая осуществляет деятельность по продаже лотерейной продукции. Накануне в одной из точек реализации билетов была произведена ревизия, в ходе которой обнаружена недостача порядка 500 билетов на общую сумму почти 107 тысяч рублей.
Установлено, что по некоторым лотерейным билетам, отсутствующим на балансе фирмы, были произведены выплаты во время рабочего времени одной из сотрудниц компании. Как пояснила подозреваемая 1992 года рождения, в рабочей программе «1С» она заметила якобы излишки лотерейной продукции. Девушка, желая получить дополнительные денежные средства, забирала билеты без оплаты в кассе. Обнаружив крупный выигрыш, злоумышленница оформляла приобретение через кассу для получения выигрышных денежных средств на свое имя. Операции производила под своей учетной записью в рабочей программе. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. © Пресс-служба УМВД России по г. Сургуту
12.10.2022 Кража лотерейных билетов из павильона «Спортлото» в городе Смоленск
Приговором суда от 10.10.2022 С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в том, что 12.03.2022 он совместно с иными лицами решил проникнуть в павильон «Спортлото» с целью тайного хищения из него какого-либо имущества, после чего один из них ударом ноги разбил окно павильона, через которое они незаконно проникли в помещение, откуда похитили 502 лотерейных билета на общую сумму 30 020 рублей.
Действия подсудимого суд квалифицировал по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной, молодой возраст.
С учетом вышеизложенного, тяжести совершенного преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности подсудимого, наличия у него смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих, суд назначил ему наказание в виде 400 часов обязательных работ и с него взыскано в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, 30 020 рублей. © Пресс-релиз Промышленного районного суда г. Смоленска
14.11.2023 Кража лотерейных билетов из торгового ларька в городе Пятигорск
Фигурантом уголовного дела стал 38-летний местный житель.
Установлено, что ночью мужчина через окно проник в торговый ларек и похитил около 1,6 тысяч лотерейных билетов. На некоторых он успел стереть защитный слой и, ничего не выиграв, выкинул их. Оставшуюся часть изъяли и после проведения необходимых процессуальных действий вернули законному владельцу.
Сумма ущерба составила около 140 тысяч рублей.
Теперь за свои действия мужчине придется ответить в соответствии с действующим законодательством. © Полиция Ставрополья — Официальный аккаунт ГУ МВД России по Ставропольскому краю
Статья 160 УК РФ:
24.07.2019 Присвоение лотерейных билетов сотрудницей почтамта города Екатеринбург
Сегодня, 24 июля 2019 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя отдела продаж Екатеринбургского почтамта УФПС Свердловской области – филиал ФГУП «Почта России» Надежды Нелюбиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
В суде установлено, у Нелюбиной в период с 2017 по 2018 годы возник преступный умысел на хищение путем присвоения лотерейных билетов, переданных для распространения ФГУП «Почта России» и поступающих в руководимый обвиняемой отдел продаж Екатеринбургского почтамта для утилизации.
Так, что между ФГУП «Почта России» и организацией был заключен агентский договор на распространение билетов всероссийских государственных лотерей.
Согласно условиям заключенного договора, Филиал ФГУП «Почта России» обязано еженедельно производить закрытие текущего тиража, передачу отчетов по результатам распространения, а также утилизацию нереализованных билетов.
При этом, подсудимая понимала противоправный характер своих действий, неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба ФГУП «Почта России», осознавая, что в соответствии с условиями агентского договора, все полученные филиалом ФГУП «Почта России» лотерейные билеты и не указанные в рамках текущего тиража как нереализованные, отсутствующие по причине недостачи, недовложения или утраты/хищения, считаются распространенными филиалом ФГУП «Почта России» и подлежат оплате в размере совокупной цены таких лотерейных билетов.
Реализуя свой преступный умысел, Нелюбина в силу своих должностных полномочий с декабря 2017 года по март 2018 года приняла на себя обязанности по утилизации не распространенных отделениями почтовых связей г. Екатеринбурга и Свердловской области лотерейных билетов.
В дальнейшем обвиняемая, находясь на своем рабочем месте, действуя с корыстной целью незаконного личного обогащения, вместо проведения процедуры утилизации противоправно безвозмездно обратила в свою пользу вверенные ей для утилизации 21 373 лотерейных билета стоимостью 100 рублей за 1 билет. Впоследствии она использовала билеты при розыгрыше соответствующих тиражей лотерей и получала по ним выигрыши.
В результате преступных действий Нелюбиной ФГУП «Почта России» причинен имущественный вред в размере свыше 2,1 млн. рублей.
В связи с полным признанием подсудимой своей вины, уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства (без допроса свидетелей и исследования доказательств по делу).
Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил Надежде Нелюбиной наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. © Прокуратура Кировского района города Екатеринбург
29.03.2023 Присвоение лотерейных билетов сотрудником АО «Лотереи Москвы» города Москва
50-летний Андрей Ванчук в конце 2021 года устроился в АО «Лотереи Москвы» продавцом билетов «Столото» («Русское лото», «Жилищная лотерея» и «Спортлото»). В обязанности мужчины входила продажа лотерейных билетов, и за вверенные ему материальные ценности мужчина нёс ответственность по договору. Проработав несколько месяцев, Андрей понял, что зарплаты простого продавца ему мало. У мужчины созрел план обогащения, ведь он мог разбогатеть буквально не отходя от кассы. Примерно полгода Ванчук брал лотерейные билеты в надежде на выигрыш, но ему так и не повезло. За время своих попыток мужчина присвоил около 12 тысяч билетов. В результате на него завели уголовное дело.
«От АО «Лотереи Москвы» поступила информация о том, что продавцом-консультантом в период с февраля по сентябрь 2022 года были похищены лотерейные билеты в количестве 11 979 штук на общую сумму 1 393 850 рублей», — рассказал собеседник агентства
По данному факту завели уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Мужчине может грозить до 10 лет лишения свободы. © ИА Регнум
08.02.2024 Присвоение лотерейных билетов в точке продаж города Торжок
В дежурную часть МО МВД России «Торжокский» поступило заявление от службы безопасности компании по распространению лотерейных билетов — при инвентаризации в одной из точек продаж в городе Торжке был зафиксирован факт хищения порядка 800 билетов моментальной бестиражной лотереи на сумму 165 000 рублей.
В результате оперативных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что к совершению противоправного деяния причастна девушка-консультант.
19-летняя местная жительница устроилась на работу в одну из точек продаж лотерейных билетов. Через несколько дней, став свидетелем крупного выигрыша одним из посетителей киоска, продавец решила сама испытать удачу и улучшить свое материальное положение: она взяла несколько билетов, не заплатив за них, и стерла защитный слой. Но ничего не выиграла.
Это не остановило девушку. В течение нескольких рабочих дней она продолжала присваивать себе билеты моментальной лотереи в надежде на крупный выигрыш. Но ни один билет не принес желаемую прибыль.
Кроме того, пропажу обнаружили.
По факту случившегося возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. © Пресс-служба УМВД России по Тверской области
Бриллиант заметки — статья 161 УК РФ:
28.12.2021 Грабёж со взломом ларька в городе Рязань
Сотрудники отдела МВД России по Московскому району Рязани раскрыли совершенное накануне хищение из магазина 300 лотерейных билетов.
В полицию обратился предприниматель, который организовал реализацию лотерейных билетов в одном из продуктовых магазинов, расположенных на улице Интернациональной. Рязанец обнаружил, что из запертого на замок торгового ларька пропали 300 лотерейных билетов. Они хранились в рекламной стойке внутри ларька.
Оперативники уголовного розыска опросили работников продуктового магазина и выяснили, что никаких хищений товаров из этой торговой точки в последнее время не замечали. Следов взлома или неисправности двери или окон также не обнаружили. Значит, пропали только лотерейные билеты и, видимо, во время работы магазина.
Сотрудники полиции начали опрос местных жителей и узнали, что один из жителей соседнего квартала недавно хвастался – мол, жду большую удачу такого-то числа. Оперативники проверили и установили, что на эту дату назначен розыгрыш лотереи, билеты которой похитили. Полицейские нанесли визит в квартиру 27-летнего жителя Рязани и обнаружили там похищенные лотерейные билеты.
По предварительной информации, мужчина зашел в продуктовый магазин вместе с приятелями. В торговом зале уже было много людей, когда же приятель злоумышленника присоединился к покупателям, то было видно, что продавцы заняты и на ларек по реализации лотерейных билетов внимания у них не хватает. Тогда злоумышленник взломал замок ларька, проник в него, забрал билеты, а потом закрыл ларек. Знакомая видела хищение, но не пресекла его. Позже злоумышленник дождался розыгрыша. Оказалось, что выиграли несколько билетов, но небольшие суммы денег. Злоумышленник решил подождать прежде, чем получить выигрыш, но не успел.
В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ (Грабеж), по которой грозит до 7 лет лишения свободы. © Пресс-служба УМВД России по Рязанской области
А что же статья 159 УК РФ? Тут нам придется вернуться к теории. А конкретнее к пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2, который звучит следующим образом:
Поскольку билет денежно-вещевой лотереи ценной бумагой не является, его подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству. В случае сбыта фальшивого лотерейного билета либо получения по нему выигрыша содеянное виновным следует квалифицировать как мошенничество.
Какое заключение можно сделать из всего вышеперечисленного? Де-юре лотерейный билет не имущество. Де-юре лотерейный билет это, как уже указывалось выше, документ, удостоверяющий право на участие в лотерее и подтверждающий заключение договора между оператором лотереи и участником лотереи. Де-факто же, лотерейный билет имеет стоимость, установленную организатором лотереи, а в случае, если он оказывается выигрышным, то фактически он начинает удостоверять право требования, что сближает его с ценной бумагой на предъявителя. И не просто право требования, а право требования имущества.
Что-то это всё напоминает. О, вспомнил – кешбэк. Не является имуществом (в случае выплаты не в денежной форме, а различными баллами, бонусами, милями), но допускает конвертацию в имущество. Фактически является реализацией права требования клиента кредитной организации, маркетплейса, магазина на предоставление имущества, как результата выполнения определенных, обусловленных договором с организацией, действий. При этом, как упоминалось в заметке ранее, уже имеются случаи привлечения к уголовной ответственности за злоупотребления с кешбэком по статьям главы УК РФ посвященной преступлениям против собственности.
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:
1) Действующее законодательство отстает от имеющихся экономических реалий, в связи с чем возникают пробелы в регулировании отдельных сфер гражданско-экономических отношений.
2) Отнесение или неотнесение какого-либо объекта гражданских правоотношений к имуществу не препятствует привлечению к уголовной ответственности за нарушение правил его обращения в действующих правовых реалиях.
P.S. А есть ещё такие «извращения», как производные финансовые инструменты, которые сами по себе также не являются имуществом, что вызывает неподдельный интерес к возможности возбуждения уголовных дел за хищение производных финансовых инструментов, как минимум в форме мошенничества или присвоения или растраты.
P.P.S. В заметке сознательно опущен дискуссионный вопрос касаемо отнесения как лотерейного билета, так и кешбэка к тому или иному из признаков объективной стороны преступления. Впрочем, это уже совсем другая история.
[…] […]