В октябре 2020 года отечественные интернеты ознакомились с новым способом заработка (криминальным, по мнению органов дознания и следствия). 30 октября 2020 года на портале Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу появилась заметка о задержании на железнодорожном вокзале Краснодар – 1 молодого человека, сдававшего ранее купленные проездные билеты. Нюанс состоял в том, что возврат данных билетов производился не в связи с невозможностью совершения поездки, а в целях получения кешбэка по программам лояльности кредитных организаций. Механизм, в общем, выглядел так: Билеты приобретались с карты одного банка (в данном конкретном случае – на сумму более 100000 (ста тысяч) рублей), позднее билеты возвращались, а для возврата уплаченной суммы предоставлялась карта другого банка. Жителю Краснодара вменялась ч. 1 ст. 159 УК РФ, размер ущерба, нанесенный им кредитной организации, по мнению дознания, составил 5 000 (пять тысяч) рублей.
История получила продолжение спустя год, в Ростове-на-Дону. 6 сентября 2021 года на портале МВД Медиа появилась новость, о выявлении сотрудниками ОЭБиПК Ростовского ЛУ МВД России на транспорте совместно с УФСБ России по Ростовской области группы, участники которой подозреваются в серии мошеннических действий (само уголовное дело, со слов его прямого участника, было возбуждено 13.07.2021г.). Сама суть деяний в целом была аналогична краснодарскому случаю, но имела нюансы в виде соучастия сотрудников транспортной компании, а также значительно большего масштаба – согласно оперативной информации, в данном случае речь уже шла о 35 тысячах приобретенных билетов и ущербе в размере нескольких миллионов рублей. Следствие возбудилось по ст. 159 УК РФ (квалификация в тексте пресс-релиза указана не была), двое подозреваемых заключены под стражу.
25 июля 2022 года, сайт УТ МВД России по СКФО, со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк сообщил, что в результате проведенных следственных действий группа разрослась до преступного сообщества, в связи с чем, его участникам дополнительно к «основной» ч. 4 ст. 159 УК РФ была вменена статья 210 УК РФ (в различных частях, в зависимости от занимаемого положения). Фабула вменения не изменилась (те самые действия по получению кешбэка, путем возврата на карты отличные от карт оплаты), но расширилась география (Ростовская область и Республика Бурятия), а также размер нанесенного кредитным организациям ущерба – 4500000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) рублей (с примерно 70 тысяч приобретенных и затем возвращенных билетов). Ещё четыре фигуранта были определены под стражу.
Где-то в июле-августе 2022 года была изменена мера пресечения на подписку о невыезде одному из первых фигурантов, затем в январе-феврале 2023 года под подписку о невыезде вышел и второй участник. В июле и августе 2023 года также была изменена мера пресечения, на подписку о невыезде, гражданам, заключенным под стражу в июле 2022 года.
Общий ущерб, рассчитанный финансово-экономической экспертизой – 10375443 (десять миллионов триста семьдесят пять тысяч четыреста сорок три) рубля.
В настоящий момент, следствие продолжается. Когда планируется передача дела в суд – неизвестно.
Вышеизложенные события пройдя, в целом, незаметно для рядового обывателя, вызвали достаточно значительный ажиотаж в среде финансовых и околофинансовых каналов и блогов (посвященных получению преимуществ от использования программ лояльности, торговле валютой, ценными бумагами, обсуждению скидок и промокодов). Интенсивные дискуссии развернулись вокруг вопроса разделения мошенничества и гражданско-правовых отношений, а также относительно того, каким в итоге будет окончание этого весьма продолжительного дела.
В свете этого, полагаю, читателям будет интересно ознакомиться с одним из аналогичных завершенных дел и узнать, к какой ответственности была привлечена его фигурантка.
5 сентября 2023 года на сайте Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте был опубликован пресс-релиз о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве с начислением бонусов. Заголовок, напомнив о краснодарских и ростовских событиях, сразу завладел моим вниманием. В пресс-релизе сообщалось, что следствие Благовещенского ЛО МВД России на транспорте завершило расследование и направило в суд уголовное дело в отношении кассира одного из предприятий транспортного комплекса, которой вменялась ч. 3 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» (в данном случае, мошенничество квалифицированное — совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Вкратце суть деяния состояла в приобретении фигуранткой билетов на поезда дальнего следования, оформленных на своих знакомых и родственников используя оплату со своей кредитной карты с выгодной программой лояльности в одной кредитной организации. Затем, после получения кешбэка, кассир возвращала денежные средства за отмененные билеты на карты, оформленные в других банках. Нанесенный кредитной организации ущерб следствие оценило в 110871 (сто десять тысяч восемьсот семьдесят один) рубль.
Для деяния, вменяемого обвиняемой, Уголовным кодексом РФ предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до шести лет. Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ данное деяние признается тяжким преступлением. Ст. 78 УК РФ установлено, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли 10 лет после совершения тяжкого преступления.
Давайте теперь, посмотрим, чем завершилось судебное рассмотрение вышеуказанного уголовного дела.
В судебном заседании сторона защиты заявила ходатайство о переквалификации обвинения с ч. 3 ст. 159.3 УК РФ на ч. 1 ст. 159.3 УК РФ, данное ходатайство поддержала сторона обвинения, исключив квалифицирующий признак «совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
ч. 1 ст. 159.3 УК РФ в отличие от ч. 3 ст. 159.3 УК РФ предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы до трех лет, а не до шести. Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, это уже преступление небольшой тяжести. Статьей 78 УК РФ для преступлений небольшой тяжести предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли 2 года.
Также в суде было заявлено о том, что ущерб, нанесенный кредитной организации действиями обвиняемой, возмещён ею в полном объеме.
На основании вышеизложенного, суд постановил переквалифицировать действия подсудимой с ч. 3 ст. 159.3 УК РФ на ч. 1 ст. 159.3 УК РФ, прекратить уголовное преследование и уголовное дело в её отношении в связи с истечением срока давности уголовного преследования (срок давности привлечения к уголовной ответственности в данном случае истек в апреле 2023 года).
Дополнительно хотелось бы отметить, что вышеуказанное основание прекращения уголовного дела является так называемым «нереабилитирующим». Вопросы реабилитации, пожалуй, отложим на более подходящее время.
- https://xn--n1aicc3c.xn--b1aew.xn--p1ai/novosti/item/21660121
- https://mvdmedia.ru/news/ofitsialnyy-predstavitel/v-rostove-na-donu-sotrudnikami-transportnoy-politsii-presechena-deyatelnost-gruppy-uchastniki-kotoro/
- https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/25792720/
- https://blogbankir.ru/svoboda-s-usloviem/
- https://xn--80aaacwhribjc8a0b6a4j.xn--b1aew.xn--p1ai/novosti/item/41413016/
- Фото: ФСИН