В начале моих студенческих лет у меня вызывала большое удивление казавшаяся несбалансированность между одной из норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, иными нормами КоАП и нормами Уголовного кодекса.
Поясню, о чём идёт речь. Пожалуй, все слышали о том, что оставлять место дорожно-транспортного происшествия наказуемо. Юридическим языком это изложено в части 2 статьи 12.27 КоАП РФ и звучит так:
Очевидно, что данная норма призвана обеспечить сокращение затрат (материальных и процессуальных) государства на поиск участника ДТП и установление степени его вины.
Но, при этом, в Уголовном кодексе РФ отсутствует норма, которая бы наказывала за оставление места преступления. Казалось бы, в случае преступления, особенно совершенного умным, опытным преступником, затраты государства на его выявление и поимки будут кратно больше, нежели затраты на поиски законопослушного (относительно преступника) гражданина, скрывшегося с места ДТП. Где же наказание?
Начался мозговой штурм. В результате которого выяснилось, что была упущена важная связка: наказание следует за нарушением нормы (в частности, обязанности сделать что-то или наоборот, воздержаться от каких-либо действий). Действительно, если обратиться к Правилам дорожного движения, то можно обнаружить там пункт 2.5, который гласит:
То есть, последовательность: Не соблюдена обязанность водителя, указанная в п. 2.5. ПДД — следует наказание по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. Но в Уголовном кодексе нет нормы, обязывающей преступника оставаться на месте преступления, следовательно, нет и наказания.
В тот момент мною овладел нестерпимый законодательный зуд. Захотелось срочно внести в УК РФ статью примерного содержания:
А неисполнение вышеуказанной обязанности внести в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, дополнив соответствующую статью УК РФ.
Но, так как студенты не допущены к законотворчеству, как субъекты законодательной инициативы, то всё вышеизложенное не пошло дальше теоретических размышлений и нынешних воспоминаний о событиях почти двадцатилетней давности.
Собственно, к чему это всё вспомнилось — очень часто граждане упираются в какую-то одну норму, не учитывая её толкования во взаимосвязи с иными нормами, что приводит к неверному, искаженному пониманию тех прав, которые норма даёт и тех обязанностей, которые она на этих граждан возлагает.