В один из дней марта 2019 года у меня возникла резкая потребность в большом количестве почтовых ящиков. Данную ситуацию можно было разрешить двумя способами:
- Зарегистрировать большое количество почтовых ящиков на бесплатных почтовых сервисах, наподобие google.com, mail.ru, yandex.ru, rambler.ru
- Зарегистрировать доменное имя, затем привязать его к одному из почтовых сервисов, предоставляющих услугу почты для домена.
Говоря максимально просто — доменное имя это символьное имя сайта в сети интернет. Например: atty54.ru на котором мы сейчас находимся. Доменные имени делятся по уровням, но не будем сейчас забивать себе голову лишней информацией.
К плюсам первого варианта, безусловно, относится (для единичного использования) простота процесса. Не надо вникать в терминологию (различные домены, DNS-записи), не надо платить за обслуживание доменного имени, знай себе вбивай требуемые данные в формы и получай ящик. К минусам приходится отнести то, что в 2019 году уже наступила пора, когда все вокруг максимально хотят засунуть свой нос в твои трусы чтобы обонять насколько они грязны, что приводит к тому, что, во-первых, в связи с введением практически повсеместной необходимости предоставлять номер телефона, при регистрации почтового ящика, возникает необходимость обложиться сим-картами и жонглировать ими в сим-лотках своего телефона, как заправский цирковой артист, а во-вторых, у почтовых ресурсов имеется максимально маниакально-параноидальный антифрод-механизм, который каждому гражданину, пытающемуся зарегистрировать больше какого-то установленного внутренними правилами количества почтовых ящиков, пытается присунуть анальный зонд, а когда это не получается, то, не мудрствуя лукаво, просто выписывает такому гражданину ПНХ.
К плюсам второго варианта можно отнести возможность получения практически безграничного количества почтовых ящиков путём однократного предоставления регистрационных данных, путём создания так называемого «Адреса по умолчанию», возможность выбрать красивое имя для домена, возможность бесплатного доступа к DNS-хостингу (которая некоторыми регистраторами предоставляется за отдельную плату), возможность в дальнейшем создать свой сайт на уже готовой базе. Минусы второго варианта — необходимость изучения значительного количества терминологии, абонентская плата за услуги регистратора, необходимость проведения сравнительного анализа стоимости услуг регистраторов и их наполнения.
В итоге, в моём случае, плюсы второго варианта перевесили и его минусы и плюсы первого варианта.
Начало было положено поиском свободного доменного имени. Ресурсов для этого в Рунете полно, например, https://www.reg.ru/whois/ , https://www.nic.ru/catalog/domains/ , https://sweb.ru/domains/ , https://timeweb.com/ru/services/domains/. И ещё 100500 вариантов в Google по запросу: «проверка свободного домена». Поскольку основной моей деятельностью является юридическая деятельность, было решено подобрать что-то близкое к этой сфере. Имя atty54 оказалось свободным. Далее стоило определиться, в какой зоне произвести его регистрацию. В зонах .com .net .org цены оказались выше тех, которые предполагались для изначально почтового домена. Зона .ru оказалась доступна для оформления за 199 рублей за год. Таким образом, окончательным выбором стало доменное имя atty54.ru
Следующим шагом стал поиск регистратора. За давностью событий уже и не вспомнить по какой причине, но выбор пал на https://private-names.ru/. Собственно, вся процедура регистрации заключается в заполнении, в форме регистрации, «Логина», «Пароля», «Электронной почты» «Гражданства» и «ФИО» по ссылке Регистрации , получения электронного письма содержащего выбранный логин с подтверждением регистрации, последующего входа в панель администратора, пополнения баланса на необходимую сумму и оплаты выбранного доменного имени.